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Synessthesie

Eines ist klar: Essen ist ein sinnlicher Prozess. Doch welche Rolle spielen die einzelnen Sinne beim Essen genau? Ein Schuber, sechs Hefte, viele Antworten.

Sach- und Kochbuch

Ein Projekt von Melissa Harms

Wir sehen Essen. In den sozialen Medien und im Fernsehen, in Zeitschriften und Büchern, auf Plakaten und Verpackungen.
Tagtäglich begegnen uns Abbildungen von harmonisch angerichteten, essbaren Kunstwerken, die durch ihre visuelle Darstellung unseren Appetit anregen. Dennoch widmen wir der Zubereitung und dem Verzehr unserer Speisen, laut verschiedenen Statistiken, immer weniger Zeit, vor allem aber – multisensorisch betrachtet – immer weniger Aufmerksamkeit.

Das Buchcover von Synessthesie schräg im Bild.
Das Heft

Ziel der Arbeit war die Gestaltung eines Printproduktes, das zu einer (Neu-)Entdeckung der fünf Sinne bei der Zubereitung von Essen sowie der Nahrungsaufnahme selbst anregt.

Entstanden ist ein Buchobjekt, das fünf einzelne Hefte beinhaltet. Ein zusätzliches im Bucheinband eingefasstes Heft leitet in die gesamte Thematik ein.

Der aufgeschlagene Buchschuber von innen. Die verschienenfarbigen Hefte stecken in dem Schuber.
Das aufgeschlagene Heft Ohrenschmaus wird in Händen gehalten. Das Foto im Heft zeigt einen Teller Spaghettis. Darin steckt eine Gabel mit am Kabel aufgedrehten Kopfhörern.

Jedes der Sinneshefte wird durch einen informativen Text eingeleitet, der erläutert, welche Rolle der jeweilige Sinn beim Essen einnimmt. Im zweiten Teil der Hefte finden sich Rezepte, die sich thematisch darauf Bezug nehmen.

Ein aufgeschlagenes Rezept liegt auf einer Küchenarbeitsfläche.

Grafisch reduzierte Illustrationen, ansprechende Rezept- und künstlerische Editorial-Fotografien prägen die Bildwelt.

Ein aufgeschlagenes Heft steht in einem Buchständer. Links davon ein Salbeistrauch im Topf, rechts davon eine handbetrieben Brotschneidemaschine.
Eine Fotografie verschiedener Gabeln, die an einer Wand aufgestellt wurden. Sie schlagen starke Schatten.

Um die angerichteten Speisen möglichst realistisch abzubilden, entstanden sämtliche Fotografien bei natürlichem Tageslicht.

Fotografie einer angeschnitten Quiche auf einer Glas-Etagere. Davor ein Stück auf einem Teller von der Seite.

Beim Satz der Rezepttexte wurde besonderen Wert auf gute Anwendbarkeit gelegt. Die Integration der Zutaten und den entsprechenden Mengenangaben in die Sätze des Fließtextes verhindert ein Hin- und Herspringen zwischen Rezepttext und Zutatenliste.

Die Rezeptseiten mit dem Rezept

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